ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ザクザク食感・ヴィーガン対応カルダモンクッキー

【ザクザク食感・ヴィーガン対応】カルダモンクッキー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間40分
カロリー約45kcal/枚
ドーシャへの影響V P K

全粒粉を使った、ザクザクとした食感のクッキーです。リラックス効果のあるカルダモンを使ったこのクッキーを食べて、心を落ち着け、休息しましょう。

材料 (2人分)

植物油(ココナッツオイルなど)
20cc
甜菜糖
25g
全粒粉
100g
ひとつまみ
カルダモンホール
2粒
カルダモンパウダー
小1
ベーキングパウダー
小1/2
ミネラルウォーター
適量

作り方

  1. カルダモンの鞘をはがし、中の黒い粒をスパイスクラッシャー(すり鉢、ごますり鉢でも可)で粉砕する。
  2. ボウルにオイルと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる(ココナッツオイルなどが凝固している場合は一旦湯煎で溶かすこと)。しっかり混ぜたら塩と1を加え、さらに混ぜる。
  3. 全粒粉とBPをふるい入れ、へらで切るように混ぜる。水を少しずつ足して、1つにまとめる。
  4. 生地をめん棒で薄く(0.5cmくらい)平らにのばし、型抜きする。
  5. クッキングシートに生地を並べ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

ポイント

  • クッキーづくりの過程には生地を冷蔵庫で休ませ、生地をめん棒でのばした後、さらに休ませる工程があります。この目的は、焼いたときに生地が縮んだり、固くならないようにするためなので、できればこの工程を加えましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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