『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
滋養がしみ渡るビーツスープ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間50分
カロリー約40kcal
ドーシャへの影響V P K
ビーツと人参の甘味、一緒に煮こんだスパイスの香りがぎゅっと濃縮した、スープだけをいただきます。
材料 (2人分)
- ビーツ
- 1/8個
- 人参
- 1/4本
- 生姜
- 少々
- 水
- 1.5カップ
- コリアンダーシード
- 小1/4
- 黒胡椒
- 少々
- <テンパリング>
- ココナッツオイル
- 小1/2
- クミンシード
- 小1/4
作り方
- 鍋にテンパリング以外のすべての材料を入れ、一旦沸騰させたら塩少々を入れ、蓋をして弱火で30~40分煮こむ。
- 1を濾す。
- フライパンかテンパリング用の小鍋にオイルを熱し、クミンシードを温める。
- 3を2にまわしかけ、完成。
ポイント
- お好みで大根やキャベツ、にんにくなどを入れても可です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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