『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
消化に優しいココナッツ粥
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間50分
カロリー約230kcal
ドーシャへの影響V P K
シードスパイスの触感が楽しい、身体に優しい、それでいて満足感のあるお粥のレシピです♪
材料 (2人分)
- 赤米
- 90cc
- ココナッツミルク
- 100cc
- 生姜(すりおろし)
- 小1
- マスタードシード
- 小1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小1/2
- フェヌグリークシード
- 小1/2
- 黒胡椒
- 少々
- カレーリーフ
- 3~4枚
- 水
- 3~4カップ
- 塩
- 少々
作り方
- 赤米、生姜、にんにく、塩を入れ分量の水で煮る。
- 粗熱が取れたら、1の半量を少しミキサーにかける。
- 再び火にかけ、ココナッツミルクを入れる。煮えたら火を止めかき混ぜる。
- 別の鍋に油を温め、マスタードシード、フェヌグリークシード、カレーリーフを入れ、3にまわしかける。黒胡椒を少し入れて、完成。
ポイント
- 普通のお米でも同じように作れます。
- シードスパイスは、焦げないように弱火でじっくりと炒めましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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