ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

消化に優しいココナッツ粥

【消化に優しい】ココナッツ粥
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間50分
カロリー約230kcal
ドーシャへの影響V P K

シードスパイスの触感が楽しい、身体に優しい、それでいて満足感のあるお粥のレシピです♪

材料 (2人分)

赤米
90cc
ココナッツミルク
100cc
生姜(すりおろし)
小1
マスタードシード
小1/2
にんにく(すりおろし)
小1/2
フェヌグリークシード
小1/2
黒胡椒
少々
カレーリーフ
3~4枚
3~4カップ
少々

作り方

  1. 赤米、生姜、にんにく、塩を入れ分量の水で煮る。
  2. 粗熱が取れたら、1の半量を少しミキサーにかける。
  3. 再び火にかけ、ココナッツミルクを入れる。煮えたら火を止めかき混ぜる。
  4. 別の鍋に油を温め、マスタードシード、フェヌグリークシード、カレーリーフを入れ、3にまわしかける。黒胡椒を少し入れて、完成。

ポイント

  • 普通のお米でも同じように作れます。
  • シードスパイスは、焦げないように弱火でじっくりと炒めましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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