『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
リフレッシュ&クーリングミントティー
ドーシャ全ドーシャ
所要時間5分
カロリー約5kcal
ドーシャへの影響V P K
ミントがあると、ちょっとした料理も華やかに!でも、余りがちですよね。冷蔵庫に余ったミントがあったら、このおしゃれで爽快感のあるドリンクのレシピを試してみてください♪
材料 (2人分)
- フレッシュミント
- ひとつかみ
- 水
- 300ml
- リコリス
- 少々
- 緑茶
- ティースプーン1杯
作り方
- 鍋で水を沸かし、沸騰したら緑茶とリコリス、フレッシュミントを入れ、3分ほど煮出す。
- ミントが渋くならないうちに、茶こしで濾して完成。
ポイント
- リコリス(甘草)がない場合は、お好みの砂糖で代用できます。入れなくてもOK!
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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