『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
使い方いろいろ!オレンジタヒニソース
ドーシャヴァータ
所要時間5分
カロリー約60kcal
ドーシャへの影響V P K
コクがあり、オレンジの香りが爽やかな、いろいろな料理に使える付けダレのレシピです。ファラフェルなどのコロッケのソースとして、蒸し野菜をつける酢味噌として。ゆるめにして、オレンジの果汁を多くすればドレッシングとしても使えます。
材料 (2人分)
- オレンジの搾り汁
- 大2
- 酢
- 大2
- 塩
- 少々
- タヒーニ(白ごまペースト)
- 大2
- オリーブオイル
- 大1
- メープルシロップ
- 小1/2
- 水
- 大3~4
作り方
- すべての材料を混ぜ合わせる。
ポイント
- タヒーニが固いときは、湯煎で滑らかにすると、混ざりやすくなります。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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