ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

まろやかで温まるごぼうと玄米のポタージュ

【まろやかで温まる】ごぼうと玄米のポタージュ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間30分
カロリー約110kcal
ドーシャへの影響V P K

ほんのりとしたごぼうの風味と玉ねぎの甘味を感じるスープです。

材料 (2人分)

ごぼう
1本
玄米
50g
玉ねぎ
1個
ココナッツオイル
小2
小1
クミンパウダー
小1
黒胡椒
適量
適量

作り方

  1. 玄米でお粥を炊く(または、炊飯した玄米を鍋に入れ、400mlほどの水で煮て、お粥を作る)。
  2. ごぼうは薄く斜め切りにし、水に浸しておく。
  3. 鍋にココナッツオイルを温め、スライスした玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが飴色になるまで、徐々に火を弱めながらじっくり炒める。
  4. ごぼうを加え、よく炒める。塩、クミンパウダーを加える。
  5. 4を1の鍋に移し、よく混ぜたら、粗熱を取る。
  6. 5が冷めたらミキサーに入れ、お好みの滑らかさになるまでミキサーにかける。
  7. 再度鍋に移し、適宜水を加え滑らかさを調整する。塩と黒胡椒で味を調えて完成。

ポイント

  • 野菜を玄米の鍋に移す前に、ごぼうを何枚か取り出し、上にトッピングしてもOK。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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