『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ピンク色がかわいい紅大根のポタージュ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間30分
カロリー約160kcal
ドーシャへの影響V P K
冬から春にかけて食べたい、紅大根を使ったポタージュのようなスープ。素材の味を生かした、やさしい味わいです。
材料 (2人分)
- 紅大根
- 100cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ギー
- 小2
- 塩
- 小1/2~1
- 水
- 適量
作り方
- 紅大根を適当な大きさに切り、玉ねぎはスライスする。
- 鍋にギーを温め、玉ねぎを入れ、茶色っぽくなるまで、徐々に弱火にしながら炒める。
- 紅大根を入れ1~2分炒めたら、水を、ひたひたより少し多めに入れて、塩も入れて紅大根が柔らかくなるまで煮る。
- 火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかける。
- 再び鍋に戻し、適宜水を足して好みの粒度にする。塩で味を調えて完成。
ポイント
- お好みでローストしたナッツなどをトッピングしましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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