『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ビタミン・ミネラル豊富なMIXダールスープ
ドーシャピッタ
所要時間25分
カロリー約200kcal
ドーシャへの影響V P K
ブラックウラッドダールと赤レンズ豆を使って作ったダールスープ。おいしいとろったした食感のスープが、すごく簡単にできてしまいます!ネパールでポピュラーなダルバートのスープに似た風味。
材料 (2人分)
- ひきわりレンズ豆
- 120cc
- ウラッドダルブラック
- 60cc
- 生姜(みじん)
- 小2
- ギー
- 大1
- ヒング
- 少々
- クミンシード
- 小1/2
- 塩
- 適量
作り方
- ダルを洗い、ヒングを入れ、5~6倍の水で柔らかくなるまで煮る。
- <テンパリング>ギーを熱し、クミンシードを炒めたら生姜を入れ、ダルに加える。
- 塩で味を調える。
ポイント
- ウラド豆だけで作ると、消化に重いので、レンズ豆とブレンドしましょう。
- ギーがなければ、ココナッツオイルなど、他のオイルでも大丈夫です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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