『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
チョコレート好きの人のためのローチョコプリン
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー約220kcal
ドーシャへの影響V P K
チョコ味だけど、チョコを使ってない!簡単にできて、心も満たされる至福のスイーツです♡
材料 (2人分)
- アボカド
- 大1/2
- ローカカオパウダー
- 大さじ1.5
- メイプルシロップ
- 25g
- シナモン
- 少々
- ココナッツオイル
- 大1
- 水
- 25~50cc
作り方
- ココナッツオイル以外のすべての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
- ココナッツオイルは固まっている場合は湯煎で溶かしておく。溶かしたココナッツオイルを1に入れ、30秒ほどフードプロセッサーにかける。
- 器に盛り溶け、冷蔵庫で1~2時間冷やし、お好みでトッピングをして完成。
ポイント
- ブルーベリー、イチゴなどのフルーツや、グラノーラ、ミントなどを乗せると可愛くトッピングできます。
- 1人分の分量だとフードプロセッサーが回らない場合は、分量を倍にして、1~2日のうちには食べきりましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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