ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

食べ応え抜群♪ひよこ豆のカレー

【食べ応え抜群♪】ひよこ豆のカレー
ドーシャピッタ
所要時間50分
カロリー約230kcal
ドーシャへの影響V P K

食べ応えのあるひよこ豆を使ったカレーのレシピ。大人も子供も喜ぶはず!炒めた玉ねぎを、半分ペーストにすることで、カレーっぽいとろみが出ます。

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/8個
ひよこ豆
50cc
適量
トマト
小1/2個
ココナッツオイル
大さじ1/2
シナモン
ひとかけ
クローブ
2~3粒
ヒング
少々
クミンシード
小1/8
マスタードシード
小1/8
カレーリーフ
2~3枚
フェンネルパウダー
小1/8
ターメリックパウダー
小1/8
コリアンダーパウダー
小1
チリパウダー
小1/8
ココナッツミルク
30cc

作り方

  1. ひよこ豆を一晩浸水させ、新しい水と分量外の塩とターメリックで柔らかくなるまで煮る。
  2. オイルを熱し、シナモン、クローブ、クミンを入れて香りが出たら、スライスした玉ねぎを半透明になるまで炒め、トマト(ダイスカット)を加える。
  3. トマトに火が通ったらチリ、コリアンダー、ターメリックパウダーを入れ炒める。
  4. 3の半分の量をとりわけミキサーにかける。
  5. 4と3の残りを豆の中に入れ、塩とココナッツミルクを入れひと煮たちさせる。
  6. <テンパリング>ココナッツオイルを熱し、マスタードシードを弾けさせたらカレーリーフをさっと炒め、5の中に入れて完成。

ポイント

  • ココナッツミルクは入れなくてもOKです。
  • このレシピの分量は(他の料理と食べる想定なので)少な目になっています。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.