『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
食べ応え抜群♪ひよこ豆のカレー
ドーシャピッタ
所要時間50分
カロリー約230kcal
ドーシャへの影響V P K
食べ応えのあるひよこ豆を使ったカレーのレシピ。大人も子供も喜ぶはず!炒めた玉ねぎを、半分ペーストにすることで、カレーっぽいとろみが出ます。
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ひよこ豆
- 50cc
- 塩
- 適量
- トマト
- 小1/2個
- ココナッツオイル
- 大さじ1/2
- シナモン
- ひとかけ
- クローブ
- 2~3粒
- ヒング
- 少々
- クミンシード
- 小1/8
- マスタードシード
- 小1/8
- カレーリーフ
- 2~3枚
- フェンネルパウダー
- 小1/8
- ターメリックパウダー
- 小1/8
- コリアンダーパウダー
- 小1
- チリパウダー
- 小1/8
- ココナッツミルク
- 30cc
作り方
- ひよこ豆を一晩浸水させ、新しい水と分量外の塩とターメリックで柔らかくなるまで煮る。
- オイルを熱し、シナモン、クローブ、クミンを入れて香りが出たら、スライスした玉ねぎを半透明になるまで炒め、トマト(ダイスカット)を加える。
- トマトに火が通ったらチリ、コリアンダー、ターメリックパウダーを入れ炒める。
- 3の半分の量をとりわけミキサーにかける。
- 4と3の残りを豆の中に入れ、塩とココナッツミルクを入れひと煮たちさせる。
- <テンパリング>ココナッツオイルを熱し、マスタードシードを弾けさせたらカレーリーフをさっと炒め、5の中に入れて完成。
ポイント
- ココナッツミルクは入れなくてもOKです。
- このレシピの分量は(他の料理と食べる想定なので)少な目になっています。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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