『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
グルテンフリーのクレープドーサ
ドーシャヴァータ
所要時間20分
カロリー約240kcal
ドーシャへの影響V P K
グルテンフリーのクレープ。南インドのドーサを目指さなければ、おうちのフライパンでも、少し厚めのクレープのように焼けます。チャツネやカレーにつけて、楽しんでください。
材料 (2人分)
- バスマティ米
- 90cc
- ひきわりムング豆
- 40cc
- オイル
- 適量
- 岩塩
- 小1/4
作り方
- 米と豆を最低6時間浸水する。
- ミキサーにオイル以外の材料を入れ、液状になるまでミキサーにかける。
- フライパンにオイルを熱し、生地を流し込んだらお玉の裏などで薄くのばす。
- パンケーキの要領で焼く。
ポイント
- ターメリックやシナモンを入れるバリエーションも試してみてください。どちらも小1/4ほど入れます。
- 適宜水分量を調整してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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