『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
デトックス・腸をお休みさせたい時のにんじんジュース
ドーシャ全ドーシャ
所要時間10分
カロリー約110kcal
ドーシャへの影響V P K
食欲がない、食べ過ぎた、デトックスしたい。そんな時におすすめのジュースです。にんじんは、カルシウム、ビタミンA、C、Dを豊富に含み、どのドーシャにもよいです。
材料 (2人分)
- にんじん中
- 1本
- リンゴ中
- 1/2個
- 松菜
- 1~2枚
- 生姜
- ひとかけ
- はちみつ
- 適量
- 水
- 50cc
作り方
- すべての材料をざっくりと切る。
- ミキサーでジュースになるまで粉砕する。
ポイント
- 出来上がりは、ミキサーの強度にもよりますが、多少ドロドロとしています。お好みで、水の量を調整してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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