ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

すっきり爽やかなミントパクチーチャツネ

【すっきり爽やかな】ミントパクチーチャツネ
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー約50kcal
ドーシャへの影響V P K

チャツネは、南インドでよくカレーなどと一緒に食べられている付け合せです。ソースやペースト、ジャムなどのような位置づけで、種類は無数にあります。このレシピは、ミントやパクチーを使った、爽やかなチャツネで、カレーやダルスープと混ぜたり、サモサなどのフィンガーフードのディップとしてもいけます。

材料 (2人分)

ココナッツファイン
100cc
ココナッツミルク
50ml
50~100ml
ミント
100cc
(ひとつかみ)
パクチー
200cc
(2束程度)
レモン汁
5g
生姜
1片
小1/2~1
マスタードシード
小1/4
カレーリーフ
6~7枚
ココナッツオイル
小2

作り方

  1. ココナッツファインを水とココナッツミルクに浸す。
  2. ミント、パクチー、レモン汁、生姜、塩を加え、しっかりミキサーにかける。
  3. 別の鍋にココナッツオイルを温めてマスタードシードを入れはじけさせる。
  4. カレーリーフを入れざっと炒める。
  5. 4をチャツネにかけよく混ぜる。

ポイント

  • ピッタをバランスするクーリング作用の高いレシピ。
  • ローフード(非加熱の料理)であり、身体を冷やすので、カパとヴァータの人は体を温める料理とともに少量を食べてください。
  • レシピは、作りやすい分量となっています。清潔な瓶に入れ冷蔵保管し、3~4日の間に食べきってください。
  • ケチャップくらいのゆるさが目安ですが、水の量はお好みで調整してください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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