『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
すっきり爽やかなミントパクチーチャツネ
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー約50kcal
ドーシャへの影響V P K
チャツネは、南インドでよくカレーなどと一緒に食べられている付け合せです。ソースやペースト、ジャムなどのような位置づけで、種類は無数にあります。このレシピは、ミントやパクチーを使った、爽やかなチャツネで、カレーやダルスープと混ぜたり、サモサなどのフィンガーフードのディップとしてもいけます。
材料 (2人分)
- ココナッツファイン
- 100cc
- ココナッツミルク
- 50ml
- 水
- 50~100ml
- ミント
- 100cc
(ひとつかみ)
- パクチー
- 200cc
(2束程度)
- レモン汁
- 5g
- 生姜
- 1片
- 塩
- 小1/2~1
- マスタードシード
- 小1/4
- カレーリーフ
- 6~7枚
- ココナッツオイル
- 小2
作り方
- ココナッツファインを水とココナッツミルクに浸す。
- ミント、パクチー、レモン汁、生姜、塩を加え、しっかりミキサーにかける。
- 別の鍋にココナッツオイルを温めてマスタードシードを入れはじけさせる。
- カレーリーフを入れざっと炒める。
- 4をチャツネにかけよく混ぜる。
ポイント
- ピッタをバランスするクーリング作用の高いレシピ。
- ローフード(非加熱の料理)であり、身体を冷やすので、カパとヴァータの人は体を温める料理とともに少量を食べてください。
- レシピは、作りやすい分量となっています。清潔な瓶に入れ冷蔵保管し、3~4日の間に食べきってください。
- ケチャップくらいのゆるさが目安ですが、水の量はお好みで調整してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧