『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
あったかほくほく里芋のカレー
ドーシャピッタ
所要時間30分
カロリー約120kcal
ドーシャへの影響V P K
冬に旬の里芋を使ったカレー。里芋を使った料理のバリエーションを拡げましょう。
材料 (2人分)
- 里芋
- 150g
- 玉ねぎ(みじん)
- 小1/2個
- 生姜(すりおろし)
- 小1/2
- トマト
- 小1/2個
- ギー
- 小2
- マスタードシード
- 小1/2
- クミンシード
- 小さじ1/4
- チャナダル
- 小1/2
- ターメリックパウダー
- 少々
- コリアンダーパウダー
- 小1/2
- クミンパウダー
- 小1/4
- チリパウダー
- 小1/4
- カレーリーフ
- 1~3枚
- 塩
- 小1/2
- ココナッツミルク
- 50cc
作り方
- 里芋は皮ごと下茹でし、粗熱が取れたら皮をむき一口大に切る。
- 鍋にギーを熱し、マスタードシードを入れて弾けたらクミンシードとチャナダルを入れ炒める。
- チャナダールがきつね色になって来たら、カレーリーフ、玉ねぎ、生姜を順に入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
- トマトを入れ、少し水分が飛んで来たら、パウダースパイスを入れよく炒める。
- 100ccほどお湯を入れ3~4分煮る。里芋と塩を入れて混ぜ、さらに5分程度煮る。
- ココナッツミルクを入れて一煮立ちしたら完成。
ポイント
- ココナッツミルクを入れた後は煮すぎないようにし、分離を防ぐためによく混ぜましょう。
- カレーリーフはなければ省いても可です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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