ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

チョコレートを使わずに作るチョコナッツマフィン

【チョコレートを使わずに作る】チョコナッツマフィン
ドーシャピッタ
所要時間40分
カロリー約70kcal/1個
ドーシャへの影響V P K

とても簡単にできるアーユルヴェディックなスイーツ。チョコレート、砂糖、乳製品、卵を使わずに作るマフィンのレシピです。果物の自然な甘さと、ナッツ、カカオニブの食感が楽しい♡

材料 (2人分)

全粒粉
50cc
玄米粉
50cc
ローカカオパウダー
20cc
レーズン
20g
デーツ
5個
アーモンド
3粒
くるみ
3粒
カカオニブ
小1
ギー
大1
カルダモンパウダー
小1/8
シナモンパウダー
小1/6
クローブパウダー
少々
ジンジャーパウダー
少々
ベーキングパウダー
小1/4
岩塩
ひとつまみ

作り方

  1. レーズン(一晩水に浸す)、デーツ、ナッツを細かく刻みます。
  2. ギーは、凝固している場合は湯煎で溶かしておきます。
  3. 粉類をボールにふるい入れ、すべての材料を加え、手で混ぜます。
  4. 粘りが出るくらいまで、レーズンを戻した水を入れてこねます。適宜、水を足しましょう。少しねちょねちょするくらいの触感にします。
  5. ゴルフボールくらいの大きさにまとめて、180度のオーブンで20分焼き、竹串を刺してみて中まで火が通っていたら完成。

ポイント

  • 分量の材料で、小さめのマフィン(ゴルフボール大)が4つほどできます。
  • ナッツは生、ローストどちらでも可ですが、生ナッツを使う場合は、酵素阻害物質を除去するため、一晩(8時間以上)浸水させましょう。
  • 丸めた後、アーモンドやくるみなどお好みのナッツをのせてもOKです。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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