『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
チョコレートを使わずに作るチョコナッツマフィン
ドーシャピッタ
所要時間40分
カロリー約70kcal/1個
ドーシャへの影響V P K
とても簡単にできるアーユルヴェディックなスイーツ。チョコレート、砂糖、乳製品、卵を使わずに作るマフィンのレシピです。果物の自然な甘さと、ナッツ、カカオニブの食感が楽しい♡
材料 (2人分)
- 全粒粉
- 50cc
- 玄米粉
- 50cc
- ローカカオパウダー
- 20cc
- レーズン
- 20g
- デーツ
- 5個
- アーモンド
- 3粒
- くるみ
- 3粒
- カカオニブ
- 小1
- ギー
- 大1
- カルダモンパウダー
- 小1/8
- シナモンパウダー
- 小1/6
- クローブパウダー
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小1/4
- 岩塩
- ひとつまみ
作り方
- レーズン(一晩水に浸す)、デーツ、ナッツを細かく刻みます。
- ギーは、凝固している場合は湯煎で溶かしておきます。
- 粉類をボールにふるい入れ、すべての材料を加え、手で混ぜます。
- 粘りが出るくらいまで、レーズンを戻した水を入れてこねます。適宜、水を足しましょう。少しねちょねちょするくらいの触感にします。
- ゴルフボールくらいの大きさにまとめて、180度のオーブンで20分焼き、竹串を刺してみて中まで火が通っていたら完成。
ポイント
- 分量の材料で、小さめのマフィン(ゴルフボール大)が4つほどできます。
- ナッツは生、ローストどちらでも可ですが、生ナッツを使う場合は、酵素阻害物質を除去するため、一晩(8時間以上)浸水させましょう。
- 丸めた後、アーモンドやくるみなどお好みのナッツをのせてもOKです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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