『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
全粒粉で作るバナナブレッド
ドーシャヴァータ
所要時間40分
カロリー約160kcal
ドーシャへの影響V P K
全粒粉100%、牛乳と卵を使わずに、簡単に作れる、バナナの風味が効いたパウンドケーキのようなパンです。しっかりとボリュームがあり、時間がない朝のご飯にもぴったりです。
材料 (2人分)
- バナナ(完熟)
- 2本(約150g)
- 甜菜糖
- 30g
- オイル
- 30cc
- <A>
- 全粒粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1/3
作り方
- ボウルにバナナを入れ、ペーストになるまでつぶす。
- 甜菜糖を入れよく混ぜ、オイルを加えてさらに混ぜる。
- Aをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- オーブンシートを敷いた方に生地を入れ、約50分焼く。
- 竹串を刺してみて生地がつかなければできあがり。
ポイント
- パウンドケーキ1台分の分量です。
- オイルは、コーン油、ひまわりオイル、ココナッツオイルなどがおすすめです。質の良いオイルを選びましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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