ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

デーツのやさしい甘味の効いたサットヴァクッキー

【デーツのやさしい甘味の効いた】サットヴァクッキー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間30~35分
カロリー約40~70kcal
ドーシャへの影響V P K

砂糖の代わりにデーツを使った、甘くてサットヴァ(純粋、調和の取れた)的な体に優しいクッキーです。

材料 (2人分)

全粒粉
240ml
玄米粉
120ml
デーツ
200g
岩塩
ひとつまみ
クローブ
ひとつまみ
カルダモン
小さじ1/2
90ml
ギー
大さじ1.5

作り方

  1. 粉類をボールにふるい入れ、塩、スパイスを全て混ぜ合わせる。
  2. 溶かしたギー、水を加えてさっくり混ぜる。
  3. 刻んだデーツを加え、全体的に混ぜる。
  4. 手のひらでコロコロと丸め、3~5mmくらいの厚さに平らに伸ばす。
  5. オーブンを180度に予熱し、20分ほど、触るとしっかりしてくるまで焼く。

ポイント

  • 材料を混ぜる時は、清潔な手で混ぜるとプラーナ(生命力エネルギー)を込めることができます。ヘラなど道具を使ってもよいですが、皮膚の疾患がなく清潔ならば、手を使うと良いでしょう。
  • デーツを入れる時に、ナッツなどを加えても良いですし、成形した後上に乗せてもおいしいです。
  • ご家庭のオーブンにより、焼く時間や温度は調整してください。
  • カルダモンは小さなお子様でも食べられる安全なスパイスですが、クローブも含め、入れたくない場合は入れなくても良いです。
  • 水の代わりに牛乳、豆乳、ハーブティーなども使えます。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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