『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
デーツのやさしい甘味の効いたサットヴァクッキー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間30~35分
カロリー約40~70kcal
ドーシャへの影響V P K
砂糖の代わりにデーツを使った、甘くてサットヴァ(純粋、調和の取れた)的な体に優しいクッキーです。
材料 (2人分)
- 全粒粉
- 240ml
- 玄米粉
- 120ml
- デーツ
- 200g
- 岩塩
- ひとつまみ
- クローブ
- ひとつまみ
- カルダモン
- 小さじ1/2
- 水
- 90ml
- ギー
- 大さじ1.5
作り方
- 粉類をボールにふるい入れ、塩、スパイスを全て混ぜ合わせる。
- 溶かしたギー、水を加えてさっくり混ぜる。
- 刻んだデーツを加え、全体的に混ぜる。
- 手のひらでコロコロと丸め、3~5mmくらいの厚さに平らに伸ばす。
- オーブンを180度に予熱し、20分ほど、触るとしっかりしてくるまで焼く。
ポイント
- 材料を混ぜる時は、清潔な手で混ぜるとプラーナ(生命力エネルギー)を込めることができます。ヘラなど道具を使ってもよいですが、皮膚の疾患がなく清潔ならば、手を使うと良いでしょう。
- デーツを入れる時に、ナッツなどを加えても良いですし、成形した後上に乗せてもおいしいです。
- ご家庭のオーブンにより、焼く時間や温度は調整してください。
- カルダモンは小さなお子様でも食べられる安全なスパイスですが、クローブも含め、入れたくない場合は入れなくても良いです。
- 水の代わりに牛乳、豆乳、ハーブティーなども使えます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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