『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
甘くさわやかな香りを楽しむオレンジクローブティー
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ドーシャヴァータ
所要時間5分
カロリー12kcal
ドーシャへの影響V P K
オレンジの爽やかでフレッシュな味と、クローブの芳香が漂う、おしゃれなフレーバーティーです。クローブには、消化促進、鬱血の軽減、防臭といった効果があります。
材料 (2人分)
- オレンジ(スライス)
- 1枚
- クローブ
- 2粒
- 茶葉
- コップ1杯入れる分
作り方
- カップにクローブをさしたオレンジを入れ、お好みの茶葉で入れたティーを注ぐ。
- お好みで蜂蜜や砂糖を入れる。
レシピ監修:小澤亜紀
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オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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