ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

じんわり優しい三つ葉のポリッジ

【じんわり優しい】三つ葉のポリッジ
ドーシャ全ドーシャ
所要時間50分
カロリー180kcal
ドーシャへの影響V P K

体調が悪い時や、風邪の治りかけにも使える、消化に優しいお粥です。

材料 (2人分)

白米
120g
生姜
2片
ココナッツミルク
100cc
三つ葉
1束
小1~2

作り方

  1. 米と麦を洗い、多めのお水で炊く(おかゆにする)。
  2. 三つ葉を洗い、少量の水とミキサーにかけ、ジュースにする。
  3. お米を軽くつぶし、塩と三つ葉のジュースを入れよく混ぜる。
  4. ココナッツミルクを加えさっと混ぜ、塩で味を調えたら完成。

ポイント

  • ゴツコラが手に入る場合はゴツコラでもやってみてください。
  • ココナッツミルクの量は、お好きな濃さになるように、少しずつ入れてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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