『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
じんわり優しい三つ葉のポリッジ
ドーシャ全ドーシャ
所要時間50分
カロリー180kcal
ドーシャへの影響V P K
体調が悪い時や、風邪の治りかけにも使える、消化に優しいお粥です。
材料 (2人分)
- 白米
- 120g
- 生姜
- 2片
- ココナッツミルク
- 100cc
- 三つ葉
- 1束
- 塩
- 小1~2
作り方
- 米と麦を洗い、多めのお水で炊く(おかゆにする)。
- 三つ葉を洗い、少量の水とミキサーにかけ、ジュースにする。
- お米を軽くつぶし、塩と三つ葉のジュースを入れよく混ぜる。
- ココナッツミルクを加えさっと混ぜ、塩で味を調えたら完成。
ポイント
- ゴツコラが手に入る場合はゴツコラでもやってみてください。
- ココナッツミルクの量は、お好きな濃さになるように、少しずつ入れてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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