『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
冷え性改善にヒハツ入りホットココア
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K
ヒハツ(長胡椒)をちょっと加えて作るホットココアのレシピ。ヒハツの辛味成分「ピペリン」は、体をじわじわと温める効果があるので、唐辛子の身体温め効果より持続性があります。
材料 (2人分)
- 牛乳
- 180ml
- カカオパウダー
- 小2~3
- お好みの砂糖
- 適量
- ヒハツ
- ひとつまみ
作り方
- ヒハツを潰し、粉状にする。
- 鍋に牛乳を入わかし、沸騰する前にカカオパウダーを入れ、泡だて器などで攪拌する。
- ヒハツをひとつまみ加え、カップに注ぐ。
- お好みで砂糖を溶かし、完成。
ポイント
- ヒハツがない場合は黒胡椒などで代用しましょう。
- 市販のココアなどにヒハツを少し加えてもよいでしょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧