ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

さっぱり簡単レシピセロリのアチャール

【さっぱり簡単レシピ】セロリのアチャール
ドーシャヴァータ
所要時間40分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K

さっぱりしていて、彩も豊かな副菜。

材料 (2人分)

セロリ(茎の部分のみ)
2本
にんじん
1/2本
アーリーレッド(赤玉ねぎ)
1/4個
にんにく
1/2片
レモン汁
1/2~1個分
黒胡椒
少々
小1/2
甜菜糖
小1/2

作り方

  1. セロリは熱湯でさっとゆで、茎の部分を斜め切りにする。
  2. 人参は千切り、アーリーレッドは荒いみじん切りにする。
  3. にんにくはすりおろす。
  4. すべての材料をボールに入れて、さっと混ぜる。
  5. 冷蔵庫で1~2時間ほど休ませたら完成。

ポイント

  • アーリーレッドの代わりに普通の玉ねぎを使っても大丈夫です。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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