『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
さっぱり簡単レシピセロリのアチャール
ドーシャヴァータ
所要時間40分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K
さっぱりしていて、彩も豊かな副菜。
材料 (2人分)
- セロリ(茎の部分のみ)
- 2本
- にんじん
- 1/2本
- アーリーレッド(赤玉ねぎ)
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- レモン汁
- 1/2~1個分
- 黒胡椒
- 少々
- 塩
- 小1/2
- 甜菜糖
- 小1/2
作り方
- セロリは熱湯でさっとゆで、茎の部分を斜め切りにする。
- 人参は千切り、アーリーレッドは荒いみじん切りにする。
- にんにくはすりおろす。
- すべての材料をボールに入れて、さっと混ぜる。
- 冷蔵庫で1~2時間ほど休ませたら完成。
ポイント
- アーリーレッドの代わりに普通の玉ねぎを使っても大丈夫です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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