『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
栄養抜群キヌアとリンゴのお粥
ドーシャピッタ
所要時間30分
カロリー250kcal
ドーシャへの影響V P K
精白米と比べ、タンパク質、食物繊維、カルシウムなどの栄養素を豊富に含むことから、スーパーフードと言われるキヌア。そんなキヌアとリンゴを組み合わせた、朝ごはんにもぴったりな、ほっとするお粥です。
材料 (2人分)
- キヌア
- 70cc
- リンゴ
- 大1/2個
- 水
- 250cc
- ギー
- 小2
- 岩塩
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
- コリアンダーパウダー
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- キヌアは水で軽く洗い、リンゴは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
- すべての材料を鍋に入れ中火で煮る。沸騰したら蓋をし、弱火で10~15分コトコト煮る。
ポイント
- キヌアは苦味、渋味で、軽く、乾燥した性質を持つため、ヴァータの乱れがある場合は摂取を控えるか、たっぷりのオイルと水で調理しましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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