ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

食感を楽しむ蓮根のスパイシー炒め

【食感を楽しむ】蓮根のスパイシー炒め
ドーシャヴァータ
所要時間30分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K

シャキシャキとした食感が楽しい蓮根。アーユルヴェーダの本家インドでは蓮根はほぼ使われませんが、蓮根がおいしくなってきたら是非作ってほしい一品。アーユルヴェーダ的にはお酒は勧めていませんが、おつまみにもぴったりですよ!

材料 (2人分)

蓮根
中1
酢(レモン汁)
小さじ1
オイル
小2
マスタードシード
小1/4
カレーリーフ(あれば)
2~3枚
レッドチリの種の部分(あれば)
ひとつまみ
<A>
クミンパウダー
小1/2
コリアンダーパウダー
小1/2
ターメリックパウダー
小1/4
チリパウパウダー
小1/4
小1/2

作り方

  1. 蓮根は0.5cmほどの厚さの半月切にして、酢を入れた水に10分ほどつける。
  2. Aのスパイスと塩を合わせておく。
  3. 蓮根をざるにあげ、ボールにうつし、2と和え、10分ほどなじませる。
  4. フライパンにオイルを熱し、マスタードシードを入れる。マスタードシードがはじけてきたら、カレーリーフを入れ、蓮根も加える。
  5. 蓮根に火が通るまで3~4分炒める。焦げそうになったら適宜水を加える。
  6. レッドチリの中の種の部分をひとつまみ加え、ざっと混ぜ、塩で味を調えたら完成。

ポイント

  • 根菜は重い性質を持つのでカパを上げますが、スパイスを使っているので、カパの人でもバランスが取れます。
  • Aのスパイスは調合しておけばいつでも使えるので便利です。
  • 漬ける水は、ただの水でも構いませんが、酢水の方がより色がきれいに保てます。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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