『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
誰でも簡単にできるカシューナッツとインゲンのカレー
ドーシャヴァータ
所要時間15分
カロリー200kcal
ドーシャへの影響V P K
栄養たっぷりなカシューナッツと、サトヴィックな野菜であるインゲンを使ったスリランカ風の蒸しカレー。(※日本人が思い浮かべるカレーとは異なります。)
材料 (2人分)
- 生カシューナッツ
- 60cc
- オイル
- 小1
- いんげん
- 50cc
- フェヌグリークシード
- 小1/3
- ヒング
- 少々
- 青唐辛子
- 1/4本
- ターメリック
- 小1/4
- 塩
- 少々
- カレーリーフ
- 2枚
- 黒胡椒
- 少々
- シナモン
- 1cm
- カルダモン
- 1粒
- 水
- 150cc
作り方
- 生カシューナッツは最低3時間水につける。
- いんげんを細かく切る(グリーンピース大の大きさ)。
- 鍋にオイルを熱し、フェヌグリークシードとヒングを炒める。
- ほかの材料をすべて入れて中火にかけ、10分ほど煮る。
ポイント
- カシューナッツはロースト済のものでもOK。その場合浸水する必要はありません。
- いんげんの代わりに、グリーンピースやスナップエンドウなどでも可能です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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