『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ピッタを鎮める柿のソテー
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K
甘味と若干の渋味をもつ柿は、ピッタを鎮めてくれる素晴らしい日本の果物。夏の間に蓄積した過剰なピッタの熱を追い出しましょう。
材料 (2人分)
- 柿
- 1個
- ギー
- 小1
- 黒胡椒
- 適量
- カルダモンパウダー
- ひとつまみ
作り方
- フライパンにギーを熱し、ギーが温まったらカルダモンパウダーを入れる。
- 薄く切った柿を入れ、両面をよく焼く。
- 黒胡椒を軽くふりかけ、完成。
ポイント
- 黒胡椒とカルダモンパウダーはなくても良い。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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