『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
懐かしい味わいココナッツ風味の米粉クッキー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間20分
カロリー45kcal
ドーシャへの影響V P K
ココナッツの優しい甘味を感じるどこか懐かしい味わいのグルテンフリークッキー。
材料
- 米粉
- 60g
- ココナッツフラワー
- 30g
- 塩
- 少々
- ビート糖
- 14g
- 黒糖パウダー
- 6g
- 米油
- 20g
作り方
- ボウルに米粉、ココナッツフラワー、塩、砂糖類を入れ、よく混ぜる。
- 米油を入れて、指でつまむようにして混ぜ、粉に油をまとわせる。生地を一塊にする。
- 生地をラップで包み、綿棒で厚さ2~3mmに伸ばす。型で抜く。
- クッキングシートを敷いた天板に間を空けて並べ、180度に予熱したオーブンで13~15分焼く。
ポイント
- カロリーは一枚あたり。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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