『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
スーパーで買える4つのスパイスでベジタブルカレー
ドーシャ全ドーシャ
所要時間40分
カロリー215kcal
ドーシャへの影響V P K
パウダースパイス4つだけを使ったシンプルなベジタブルカレー。季節の野菜を使ってアレンジしてみてください☆
材料
- なす
- 1本
- トマト
- 1/2個
- オクラ
- 2~3本
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜(すりおろす)
- 1/2かけ
- にんにく(すりおろす)
- 1/2かけ
- トマトピュレ
- 大さじ3
- 水
- 75ml+150ml
- オイル
- 大さじ1
- <A>
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- チリパウダー
- 小さじ1/3
- クミンパウダー
- 小さじ1
作り方
- 玉ねぎを串切りにする。玉ねぎ、塩、水75mlをフライパンに入れる。蓋をして中火で10~15分ほど蒸し煮にする。
- 野菜は洗って食べやすい大きさに切っておく。
- 玉ねぎがとろとろに煮えてきたら、蓋をあけた状態で中火で炒め、水分を飛ばす。しょうが、にんにく、油を入れる。ヘラで玉ねぎをペーストにするように弱火~中火で炒める。
- 全体がややこんがりしてきたら、トマトペーストを入れ、油になじむまでよく炒める。
- 火を止め、Aのスパイスを入れる。予熱でスパイスの香りを立たせる。スパイスに油を吸わせるようによく炒め、ペーストにする。
- 野菜とお水を加え、中火~強火にする。煮立ってきたら弱火にして蓋をし5分煮る。
- 塩で味を調えて完成。
ポイント
- 大きく切ると玉ねぎ自体の甘味や風味が出やすいです。
- 蒸し煮にして玉ねぎを炒める時間をカット!甘味、旨味もアップします。
- かぼちゃ、さつまいも、かぶ、じゃがいもなど、お好みの野菜や旬の野菜を入れてアレンジしてみてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧