アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ボリュームたっぷり満足サラダじゃがいもとブロッコリーのバジルサラダ

【ボリュームたっぷり満足サラダ】じゃがいもとブロッコリーのバジルサラダ
ドーシャピッタ
所要時間30分
カロリー180kcal
ドーシャへの影響V P K

バジルドレッシングを使って、いつものサラダとは一味違う一品に♪バジルの香り爽やかに仕上げました。

材料

じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/2房
ブラックオリーブ(種なし)
2個
サラダ菜
適量
バジル
5枚
<バジルドレッシング>
バジル
20枚
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3
黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. <ドレッシング>バジルは水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。ミキサーにすべての材料を入れてペーストにする。
  2. じゃがいもは乱切り、ブロッコリーは小さく切る。サラダ菜は食べやすい大きさにちぎる。
  3. じゃがいもをたっぷりの茹で茹でる。8割ほど柔らかくなったらブロッコリーを加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
  4. 湯で汁を捨て、弱火にかけて鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
  5. ドレッシングを鍋に回し入れ、和える。冷めたら器に盛り、サラダ菜、バジル、輪切りにしたブラックオリーブを飾って完成。

ポイント

  • バジルドレッシングのレシピはこちらでも掲載中です。
  • 材料は3~4人分の分量です。
  • ブラックオリーブはアクセントになりますが、小さなお子様も召し上がる場合は、取り分けてから加えてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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