『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
食卓を彩るにんじんトーレン
ドーシャピッタ
所要時間25分
カロリー75kcal
ドーシャへの影響V P K
にんじんとココナッツの甘さが引き立つ色鮮やかな炒め物です。
材料 (2人分)
- 人参
- 1/2本
- たまねぎ
- 小1/4個
- 青唐辛子
- 少々
- オイル
- 小1
- マスタードシード
- 小1/4
- ウラドダル
- 小1/2
- カレーリーフ
- 4枚
- ターメリック
- ほんの少し
- 塩
- 小1/4強
- ココナッツファイン
- 大1
作り方
- にんじんはかなり細かいみじん切りか、しりしりにする。玉ねぎもみじん切りにする。青唐辛子は細かく刻む。
- 鍋にオイルを熱し、マスタードシードを温め、はじけてきたらウラドダルを加え焦げないように炒める。
- ダルが茶色くなってきたらカレーリーフ、青唐辛子、玉ねぎを入れを入れ炒める。
- 玉ねぎが少し茶色くなってきたら塩とターメリックを入れさらに炒める。
- にんじんを入れ、ざっと混ぜたら鍋に蓋をして、人参に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
- ふたを開け、ココナッツファインを加え、強火で一分ほどさっと炒める。
ポイント
- ココナッツファインを入れたら炒めすぎないようにする。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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