アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

紅茶の日にティーシロップグルト

【紅茶の日に】ティーシロップグルト
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K

紅茶が香るシロップをかけたヨーグルト。11月1日「紅茶の日」のデザートに。

材料 (2人分)

《ティーシロップ(作りやすい分量:85g)》
お砂糖
50g
茶葉
小さじ1(2g)
熱湯
50~55ml
《ティーシロップグルト》
プレーンヨーグルト
200g
ティーシロップ
適量

作り方

<ティーシロップ>

  1. 茶葉と熱湯をポットに入れ、4分抽出し、濃い目の紅茶を作る。
  2. 鍋(または注ぎ口のある耐熱ボウル)に砂糖、1の紅茶を濾し淹れ、かき混ぜる。
  3. 粗熱が取れたら保存容器に入れる。冷蔵庫で4週間ほど保存可能。
    ※白くなってきたら痛み出した証拠なので破棄する。

<ティーシロップグルト>

  1. ボウルとザルを重ね、ザルにキッチンペーパー(または不織布)をしき、プレーンヨーグルトをのせて包む。ラップをして冷蔵庫で6時間以上おき、水けをきる。
  2. 水切りヨーグルトを器に盛り、ティーシロップをかけて召し上がれ。

ポイント

  • ティーシップはガムシロップと同程度の甘味となっています。糖度が50%以下になると腐りやすくなるので注意。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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