『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
コロコロした見た目がかわいい♪にんじんとアーモンドのサラダ
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー135kcal
ドーシャへの影響V P K
コロコロした見た目と食感を楽しめるかわいらしいサラダです。
材料 (2人分)
- にんじん
- 120g
- アーモンド
- 20g
- お好みのハーブ
- 適量
- <ドレッシング>
- はちみつ
- 小さじ1 1/2
- EXVオリーブオイル
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- にんじんは皮を剥き、5~7mmのさいの目切りにする。
- ボールにドレッシングの材料を全て加え、混ぜ合わせる。
- 1のにんじん、アーモンドを加えて混ぜる。塩で味をととのえる。器に盛り、ハーブを飾って完成。
ポイント
- レモン汁⇒酢で代用可能。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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