『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
美味しいスパイス炒めキャロットサブジ
ドーシャ全ドーシャ
所要時間15分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K
ベーシックな人参のスパイス炒め蒸し。冷めてもおいしいのでお弁当にも使えます。
材料 (2人分)
- 人参
- 中1本
(80~90g)
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 生姜
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- オイル
- 小さじ2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- <パウダースパイス>
- チリパウダー
- 小さじ1/5
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/5
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1弱
作り方
- にんじんはしりしりか千切りに、玉ねぎは繊維を切るようにスライスする。生姜はみじん切り。
- 鍋にオイルを熱し、クミンシードを入れる。煙が出て香りが立ってきたら、生姜と玉ねぎを入れ、玉ねぎが 透明になるまでじっくり炒める。
- パウダースパイス、塩を加え、野菜と炒め合わせる。
- にんじんを入れ、全体をよく混ぜる。にんじんが鮮やかな色になってきたら、少し水を入れ、蓋をして1分ほど蒸し煮にする。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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