『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
サクサクおいしいゴーヤのパコラ
ドーシャカパ
所要時間20分
カロリー110kcal
ドーシャへの影響V P K
クリスピーなゴーヤの天ぷら。とうもろこしのヒゲも使っちゃいましょう!ベサン粉でグルテンフリー♪
材料 (2人分)
- ゴーヤ(スライス)
- 8枚
- ベサン粉
- 大さじ6
(24g)
- 米粉
- 大さじ2
(10g)
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ3
(35gくらい)
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ゴーヤを輪切りにして中のワタを取り除く。
- ボウルにベサン粉をふるい入れ、、米粉、塩、シナモンパウダーを加えてよく混ぜる。水を加え、さらに混ぜる。
- 180度に温めた油で両面カリカリに揚げる。
ポイント
- ベサン粉はダマになりやすいので、ふるってから使いましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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