アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

グルテンフリー♪アッパム

【グルテンフリー♪】アッパム
ドーシャピッタ
所要時間50分+準備時間
カロリー380kcal
ドーシャへの影響V P K

アッパムは米とココナッツミルクのパンケーキ。ケララ州で広く愛されている古典的な朝食です。焼く時はひっくり返さず、蒸し焼きにするのが特徴です。

材料 (2人分)

ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/8
ぬるま湯
小さじ2
生米
120cc
ココナッツミルク
100ml
35ml
冷ご飯(炊いたもの)
50cc
ひとつまみ

作り方

  1. 生米を5〜6時間浸水する。その後ざるに上げて水気を切る。
  2. ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を小さなボウルに入れて混ぜ合わせる。泡立つまで5〜10分間放置する。
  3. フードプロセッサーに1の生米、ココナッツミルク、水、冷ご飯を加えて攪拌し、滑らかにする。
  4. 大きなボウルに3を入れ、2のイーストを加えて混ぜ合わせる。ラップをして一晩(8~12時間)常温保管する。
  5. 塩を加えて混ぜ合わせる。
  6. フライパンまたはクレープパンを中火にかける。中央部分に生地を50ccほど注ぐ。1分間、または泡が表面に現れ始めるまで調理する。蓋をして、さらに1〜2分間、または完全に火が通るまで調理する(パンケーキはひっくり返さない)。お皿に移す。 生地を焼くごとに、生地をかき混ぜる。
  7. カレーやチャツネ、スイートタヒニ、はちみつなどと一緒に召し上がれ。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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