ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

小麦粉を使わない蓮根のスパイシーフライ

【小麦粉を使わない】蓮根のスパイシーフライ
ドーシャピッタ
所要時間40分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K

根菜がおいしくなる季節。レンコンにスパイスとベサン粉をなじませてフライする、グルテンフリーの揚げ物です。

材料 (2人分)

れんこん
250g
ベサン粉
1/2カップ
揚げ油
適量
<A>
チリパウダー
小1/4
クミンパウダー
小1/2
コリアンダーパウダー
小1/2
ターメリックパウダー
小1/4
岩塩
小1/2

作り方

  1. 蓮根は半月切りにし、キッチンペーパーなどでよく水気をふき取る。
  2. 蓮根をトレーに並べ、Aのスパイスを混ぜ合わせ、蓮根に振りかける。
  3. ベサン粉を均等に振りかけたら、混ぜて全体的にコーティングし、30分ほど寝かせて、自然に湿らす。
  4. 油を温め、蓮根を入れて衣がカリッとするぐらいまできつね色に揚げて完成。

ポイント

  • 揚げ物は消化に重いので、どのドーシャの人も少量に留める。
  • 蓮根以外の野菜でもできますが、野菜を洗った後は水気をよく切ってください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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