『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
身体の内側に潤いをアロエヴェラジュース
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー18kcal
ドーシャへの影響V P K
緩下剤作用のあるアロエを使ったドリンク。身体をクーリングし、活力をアップしてくれます。
材料 (2人分)
- アロエベラの果肉
- 50g
- 蜂蜜
- 小さじ1
- てんさい糖
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ミントの葉
- 大さじ1/2
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/8
作り方
- すべての材料をミキサーに入れ、よく攪拌し、濾して飲む。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧