『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ピリッとスパイシーな南国フルーツパイナップル withチリソルト
ドーシャヴァータ
所要時間5分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K
アーユルヴェーダが根付く国・スリランカでは、パイナップルにチリパウダーをかけて食べます♪水水しくて甘酸っぱい南国フルーツに、ピリッとスパイシーなチリソルトをかけてお召し上がりください♪
材料 (2人分)
- パイナップル
- 1/4カット
- チリソルト
- ふたつまみ
- <チリソルト>
- 岩塩
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1/4
- パプリカパウダー
- 小さじ1/4
作り方
- パイナップルをカットする
- チリソルトの材料を混ぜ合わせ、適量をパイナップルに振りかける
ポイント
- チリソルトのかけすぎに注意してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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