『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
和テイストでほっこり厚揚げと長ネギーのカレー
ドーシャカパ
所要時間20分
カロリー280kcal
ドーシャへの影響V P K
厚揚げや味噌など和の食材を取り入れたさらさらとしたカレー。
材料 (2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- きのこ
- 1/2パック
- にんにく(スライス)
- 3~4枚
- オイル
- 小さじ1
- シナモン
- 1本
- カルダモン
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 味噌
- 小さじ1/2~1
- 水
- 150~200ml
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- ローステッドトゥナパハ
- 小さじ1
- ブラックペッパー(挽いたもの)
- 適量
作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りにする。きのこは石づちを切る。
- 厚揚げ、長ネギ、きのこをボウルに入れ、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、塩を加え、混ぜて馴染ませておく。
- 鍋にオイルを温め、シナモンと、クラッシュしたカルダモンを入れる。カルダモンがぷくっと膨らんできたら火を弱め、にんにくを加えて炒める。
- にんにくの香りが立ったら2の具材を入れてさっと混ぜ、水を加えて火を強める。
- 沸騰したら弱火にして蓋をし、5~6分煮る。
- 火を止め、ローステッドトゥナパハ、ブラックペッパーを加えて混ぜ、蓋をして2~3分予熱で温める。塩で味をととのえて完成。
ポイント
- 味噌は合わせ味噌がおすすめです。味噌なしで、塩のみで味付けしてもOKです。
- ローステッドトゥナパハはスリランカのカレーパウダーを炒ったものです。ガラムマサラで代用可能です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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