『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
真夏の気分を上げるハイビスカスミントティー
ドーシャ全ドーシャ
所要時間5分
カロリー18kcal
ドーシャへの影響V P K
甘酸っぱくて飲みやすいハーブティー。甘味がヴァータを、ハイビスカスがピッタを、ミントがカパを落ち着けます。
材料 (2人分)
- ハイビスカス
- 小さじ1
- ミント
- 大さじ1/2+トッピング
- 砂糖
- 小さじ1
- お湯
- 400ml
作り方
- ポットにハイビスカスとミント、砂糖を入れ、お湯を注ぐ。かき混ぜて砂糖を溶かす。
- 3分蒸らし、カップに濾し入れる。お好みでミントをトッピングする。
ポイント
- 砂糖の量はお好みで調整してください。
- ハイビスカスは腎臓の健康と機能をサポートし、健康的な排尿を促進します。また、血液を浄化し、肌つやを良くし、女性の生殖器官や月経、心臓と循環器系をサポートします。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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