アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

インド風ワカモレアボカドライタ

【インド風ワカモレ】アボカドライタ
ドーシャヴァータ
所要時間15分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K

食べ方いろいろ!さっぱりしたアボカドのディップです。

材料 (2人分)

アボカド
1/2個
赤玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
トマトまたはミニトマト(みじん切り)
大さじ1
青唐辛子(みじん切り)
小さじ1/2
パクチー(みじん切り お好みで)
ふたつまみ
レモン汁
小さじ2
クミンパウダー
小さじ1/4
ヨーグルト
35g
ひとつまみ
黒胡椒(挽いたもの)
ひとつまみ
白いりごま
少々
クラッカーまたは野菜スティック
適量

作り方

  1. 赤玉ねぎ、トマト、青唐辛子、パクチーをみじん切りにする。赤玉ねぎはぬるま湯で10分ほど浸し、水けを切る。
  2. アボカドは種と皮を取り除き、果肉をボウルに入れる。フォークやマッシャーですりつぶし、ペースト状にする。
  3. 赤玉ねぎ、トマト、グリーンチリ、パクチーを加え、混ぜ合わせる。レモン汁、塩、挽いた黒コショウ、クミンパウダーを加えてさらに混ぜる。
  4. ヨーグルトは泡だて器で混ぜ、滑らかにしておく。2にヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。ディップをお皿に盛り、ごまをふりかける。クラッカーと野菜スティックを添えて召し上がれ。

ポイント

  • アボカドをペーストにするために、ハンドミキサーや小さなフードプロセッサーを使用することもできます。
  • ご飯に添えたり、タコスにのせたり、トーストに塗ったりパンに挟んだりして食べてもOK。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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