『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
基本の豆料理ダールスープ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間40分
カロリー180kcal
ドーシャへの影響V P K
イエロームングダルを使ったオーソドックスなスープ。イエロームングダルは消化しやすく、身体に滋養を与えます。
材料 (2人分)
- ギー
- 大1/2
- ヒング
- 少々
- 岩塩
- ひとつまみ
- ターメリックパウダー
- ひとつまみ
- ムング豆
- 50cc
- クミンシード
- 小1/4~1/2
- 水
- 200cc
作り方
- 鍋にオイルを熱しクミンシードを香りが出るまで炒める。
- ヒングを加えたらすぐに豆も加え、オイル、スパイスとまんべんなく絡める。
- 塩と水を加え、混ぜたら沸騰させる。
- 弱火で好きな豆の固さ、水分量になるまで30分~40分ほど煮る。
- ターメリックを入れ、塩で味を整えて完成。
ポイント
- ヒングは省略可能です。
- 生姜を加えてもOKです。
- 圧力鍋を使う場合は加圧後7~10分ほど調理してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧