『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
フードロス削減セロリの葉の佃煮
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間8分
カロリー38kcal
ドーシャへの影響V P K
いつもは捨ててしまいがちなセロリの葉で、ごはんが進む佃煮を作ります。
材料 (2人分)
- セロリの葉
- 3本分
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
- セロリの葉をよく洗い、細かく刻む。
- フライパンにセロリの葉を入れ、砂糖、醤油、酒を加えて中火で煮る。
- 葉が柔らかくなり、水分が飛んだら完成。
ポイント
- 通常の佃煮にしては味は薄いですが、十分ご飯がすすみます。
- お好みでいりごまをふり、ごま油を混ぜ合わせてください。
- お好みでチリパウダー(小さじ1/6程度)やコリアンダーパウダー、クミンパウダー(小さじ1/4程度)を加えて混ぜます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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