アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

フードロス削減セロリの葉の佃煮

【フードロス削減】セロリの葉の佃煮
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間8分
カロリー38kcal
ドーシャへの影響V P K

いつもは捨ててしまいがちなセロリの葉で、ごはんが進む佃煮を作ります。

材料 (2人分)

セロリの葉
3本分
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. セロリの葉をよく洗い、細かく刻む。
  2. フライパンにセロリの葉を入れ、砂糖、醤油、酒を加えて中火で煮る。
  3. 葉が柔らかくなり、水分が飛んだら完成。

ポイント

  • 通常の佃煮にしては味は薄いですが、十分ご飯がすすみます。
  • お好みでいりごまをふり、ごま油を混ぜ合わせてください。
  • お好みでチリパウダー(小さじ1/6程度)やコリアンダーパウダー、クミンパウダー(小さじ1/4程度)を加えて混ぜます。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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