『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
安くて作りやすい♪キャベツのポリヤル
ドーシャピッタ・カパ
所要時間15分
カロリー50kcal
ドーシャへの影響V P K
キャベツは家庭のお財布に優しい野菜の一つ。そんなキャベツを使った作りやすい炒め物をご紹介します。ポリヤルとは、簡単にはココナッツ入り野菜炒めのことです。
材料 (2人分)
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 大匙1
- 青唐辛子(なくても〇)
- 1/3本
- カレーリーフ
- 2枚
- オイル
- 小1
- マスタードシード
- 小1/3
- ウラドダル
- 小1/3
- ヒング
- 少々
- コリアンダーパウダー
- 小1/4
- 塩
- 小1/3
- ココナッツファイン
- 30cc
作り方
- キャベツを細かく刻む(6mm角)。玉ねぎと青唐辛子はみじん切りにする。
- 鍋にオイルを入れ弱火で熱し、マスタードシードを入れて弾けさせる。ウラドダルを加え、さらに熱する。
- カレーリーフ、青唐辛子、玉ねぎ、ヒングを入れ炒める。
- コリアンダーパウダー、塩を入れてさらに炒める。
- キャベツを入れ、少ししんなりするまで炒め、最後にココナッツファインを入れて、全体をまんべんなく混ぜたら完成。
ポイント
- ポリヤルはインド料理に入ります。とにかく野菜を小さく切るのがポイントです。
- 食感はシャキッではなく、少ししんなりしています。
- ウラドダルは焦げやすいので、うっすらと色づいてきたら玉ねぎを入れましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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