『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
朝食やデザートにさつまいもポリッジ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間45分
カロリー200kcal
ドーシャへの影響V P K
さつまいもの甘いお粥。デザートとして、また朝食にもぴったりです。
材料 (2人分)
- さつまいも
- 2個
- デーツ
- 大さじ1/2
- オイル
- 適量
- レモングラスティー
- 適量
- 岩塩
- ひとつまみ
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/4
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- クローブパウダー
- ひとつまみ
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/8
作り方
- さつまいもの皮をむき、一口大に切ったら10分ほど浸水する。
- 鍋にオイルを温め、さつまいもとパウダースパイスを入れ、炒め合わせる。
- デーツを入れ、レモングラスティーをさつまいもが半分隠れるくらいの高さまで入れる。
- 蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで10~15分ほど煮る。
- 4を冷まし、塩を少々入れ、ブレンダーで攪拌する。回らなければ少しずつ水を足す。
ポイント
- デーツは種を取り出しておきましょう。
- レモングラスティーがなければ水でも構いません。
- 出来上がったらお好みのナッツやドライフルーツ、クリームチーズなどをトッピングしましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧