アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

しっとり幸せな甘さギーデーツケーキ

【しっとり幸せな甘さ】ギーデーツケーキ
ドーシャヴァータ
所要時間50分
カロリー210kcal
ドーシャへの影響V P K

アーユルヴェーダオイル「ギー」を使ったケーキ。デーツの甘味がアクセント。

材料 (2人分)

ギー
45g
メープルシロップ
15g
デーツ
6~8個
豆乳
100g
<A>
小麦粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ひとつまみ

作り方

  1. ギーを湯煎して溶かしておく。デーツを刻む。
  2. ギーを大き目のボウルに入れ、メープルシロップを加えて泡だて器ですり混ぜる。
  3. 別のボウルに<A>の材料を加え混ぜ合わせる。2のボウルにふるい入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
  4. 豆乳を少しずつ加え、生地に馴染ませる。デーツを加え、混ぜ合わせる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。13分ほど経ったところでケーキの真ん中に切り込みを入れる。竹串を刺してみて、生地がくっつかず、焼けていることが確認出来たらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら容器から取り出す。

ポイント

  • スリムパウンド型(230×45×H65mm)1台分の分量です。
  • 豆乳は牛乳で代用可能です。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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