『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
しっとり幸せな甘さギーデーツケーキ
ドーシャヴァータ
所要時間50分
カロリー210kcal
ドーシャへの影響V P K
アーユルヴェーダオイル「ギー」を使ったケーキ。デーツの甘味がアクセント。
材料 (2人分)
- ギー
- 45g
- メープルシロップ
- 15g
- デーツ
- 6~8個
- 豆乳
- 100g
- <A>
- 小麦粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- ギーを湯煎して溶かしておく。デーツを刻む。
- ギーを大き目のボウルに入れ、メープルシロップを加えて泡だて器ですり混ぜる。
- 別のボウルに<A>の材料を加え混ぜ合わせる。2のボウルにふるい入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
- 豆乳を少しずつ加え、生地に馴染ませる。デーツを加え、混ぜ合わせる。
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。13分ほど経ったところでケーキの真ん中に切り込みを入れる。竹串を刺してみて、生地がくっつかず、焼けていることが確認出来たらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら容器から取り出す。
ポイント
- スリムパウンド型(230×45×H65mm)1台分の分量です。
- 豆乳は牛乳で代用可能です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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