『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
簡単スリランカデザートミーキリ
ドーシャヴァータ
所要時間10分(作業時間)
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K
アーユルヴェーダが根付くスリランカのデザートの定番、水牛のミルクで作る濃厚なヨーグルト。現地ではキトゥル・パニ(孔雀椰子の花の蜜)で食べます。
材料 (2人分)
- プレーンヨーグルト
- 160g
- キトゥルハニー(黒蜜またはメープルシロップ)
- 大さじ1
作り方
- ヨーグルトを不織布などで濾す。
- キトゥルハニーをかけて完成。
ポイント
- ヨーグルトは3時間濾せばOK。6時間以上濾せるとベストです。
- お好みでミントなどのハーブや、ローストしたナッツ類をトッピングしましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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