『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
春・初夏におすすめグリーンピースポタージュ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間25分
カロリー200kcal
ドーシャへの影響V P K
グリーンピースが旬の時期に食べたいほっこり甘いポタージュです。
材料 (2人分)
- バター
- 15g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 白コショウ
- ひとつまみ
- グリーンピース(冷凍)
- 150g
- 出汁
- 300ml
- 牛乳
- 100ml
作り方
- 玉ねぎを繊維に逆らう方向に薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。あまり焼き色がつかないよう、徐々に火を弱める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、塩、白こしょう、グリーンピースを入れ、1分ほど炒める。
- 出汁を加え、中火~強火にかける。沸いたら弱火にし、2分ほど煮る。
- 火を止め、冷ます。ミキサーにかけて滑らかにする。
- ポタージュを鍋に戻し入れ、牛乳を加えて弱火で煮込む。温まったら完成。
ポイント
- ポタージュの色に関わるので、玉ねぎは茶色っぽくなるまで炒めないようにしましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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