アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

カレーのお供にキャベツチャツネ

【カレーのお供に】キャベツチャツネ
ドーシャピッタ
所要時間20分
カロリー60kcal
ドーシャへの影響V P K

キャベツを使ったあっさりしたチャツネ。辛味と酸味が特徴です。

材料 (2人分)

キャベツ
120g
グリーンチリ(小口切り)
小さじ1/4
にんにく(みじん切り)
小さじ1/3
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/4
オイル
大さじ1
<A>
コリアンダーパウダー
小さじ1/1
チリパウダー
小さじ1/3
ヒング
一振り
<テンパリング>
オイル
小さじ1
マスタードシード
ひとつまみ

作り方

  1. キャベツは粗く千切りにする。
  2. フライパンにオイルを熱し、弱火でにんにく、生姜、グリーンチリを炒める。キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 塩、Aのスパイスを入れてさらに炒め、水分がだいたい飛んだら、冷まし、酢を加えてミキサーにかける。
  4. <テンパリング>オイルを熱し、マスタードシードを弾けさせ、チャツネにかけて完成。

ポイント

  • ミキサーが回らない場合は少しずつ水を足す。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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