アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

幸せな香りジュニパーベリーといちごのジャム

【幸せな香り】ジュニパーベリーといちごのジャム
ドーシャヴァータ
所要時間20分
カロリー45kcal
ドーシャへの影響V P K

春らしい可愛い色合いのいちごジャム。ジュニパーのひねりが加わり、幸せな香りと味です。

材料 (2人分)

いちご
200g
グラニュー糖
100g
レモン汁
20g
ジュニパーベリー
10粒

作り方

  1. いちごは洗ってヘタを取り、水気を拭き取ったら半分にカットする。
  2. ボウルにいちご、グラニュー糖を加え、30秒ほど優しく混ぜる。レモン汁とジュニパーベリーを加え、さらに30秒ほど優しく混ぜ、10分ほどおき、水分を出す。2の工程を鍋で行うと、鍋の側面に砂糖がつき焦げやすくなるので、別のボウルで行うのがベスト。
  3. 鍋に移し強火にかける。焦げないように時々混ぜ、沸騰してからさらに2分ほど中火で熱し、火を止める。
  4. 10分ほどおいて、余熱で火を通す。
  5. 再び強火にかけ、沸騰したら中火にして、混ぜながらアクを取り2分ほど加熱する。
  6. 粗熱が取れたら瓶に移す。

ポイント

  • カロリーは一食分(一さじ分)です。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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