『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
スパイス香るチャイオートミール
ドーシャヴァータ
所要時間13分
カロリー190kcal
ドーシャへの影響V P K
チャイで煮込んだスパイス香るオートミールです。
材料 (2人分)
- クイックオーツ
- 60g
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- カルダモン
- 1個
- シナモン
- 1本
- 水
- 200ml
- 茶葉
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ1~
- 牛乳
- 200ml
作り方
- 分量の水と生姜、カルダモン、シナモンを鍋に入れ火にかける。沸騰したら茶葉を入れ、3分ほど煮出す。
- 鍋にクイックオーツ、砂糖、牛乳、1の紅茶を濾し入れてかき混ぜ、中火にかける。とろみが出てきたら程よいところで火を止める。
- 器に盛り、お好みで生クリームやミントをトッピングする。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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